20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Из плена – в Закавказье

В Грузию в 1947 году уехала бабушка Натальи – немцы в войну угнали её в плен из Белгородской области. По пути в Белгород из Германии встретила мужчину, они полюбили друг друга. У избранника были грузинские корни. Жить решили в Западной Грузии, в портовом черноморском городке Поти недалеко от границы с Абхазией.

Западная и Восточная Грузия – общеупотребительные в республике термины. Так и пишут в новостях, к примеру: «В Западной Грузии ожидается непогода» или «В Восточной Грузии обнаружено захоронение XV века». Или используют административно-территориальное деление, основанное на коренных национальностях тех или иных мест. Поти приписан к краю Самегрело (Мегрелия) – Верхняя Сванетия.

У бабушки была дочь 1943 года рождения, а в Поти у неё в 1970-м появилась внучка Наталья.

Чкмерули

Очень вкусное грузинское блюдо. Оно пришло из местечка Чкмери (Шкмери), которое относится к региону Рача. Рецепт появился благодаря одному повару сравнительно недавно. Первоначально это была предварительно обжаренная курица, тушеная в молочно-чесночном соусе. Теперь допускается изменять некоторые нюансы рецепта.

Например, вместо молока можно взять сливки или сметану. Топленое сливочное масло не рекомендуется ничем заменять, поскольку оно дает приятный сливочный аромат всему блюду. Тушить птицу можно в кеци, специальной глиняной сковороде, или в обычной сковороде или сотейнике. Можно даже запечь блюдо в духовке.

Курицу лучше брать поменьше, тушка должна весить не более 1,5 кг. Если нет возможности купить целую тушку, то можно приготовить чкмерули из окорочков, бедрышек или филе. Хотя блюдо получается вкуснее, если его готовить из целой птицы.

Компоненты:

  • курица — 1 тушка (1200 г);
  • сливки 30% — 2 стакана;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки курицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нужно разрезать по кости спереди как для цыпленка тапака. Тушку натереть солью и оставить на некоторое время.
  2. Сковороду разогреть, налить растительное масло, положить курицу и обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. В отдельной посуде (лучше взять ковш или небольшой сотейник) растопить топленое масло и положить в него мелконарубленный чеснок. Перемешать и снять с огня тогда, когда на кухне почувствуется аромат чеснока. Не нужно поджаривать его до золотистого цвета.
  4. Примерно через минуту после закладки чеснока нужно налить в эту посуду молоко (сливки, сметана). Кипятить на очень медленном огне до загустения соуса.
  5. Пока уваривается соус, можно разрезать курицу. Ее нарезают на 8 частей.
  6. Теперь нужно сложить все в кеци и залить получившимся молочным соусом.
  7. Курица кипятится в соусе не меньше получаса. Можно использовать другой вариант: отправить ее запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов на 20 минут. Если включить функцию «гриль», то сверху образуется красивая корочка.

Похороны

Когда в Грузии умирает человек его родственники вызывают представителей официальных учреждений, обязанных зарегистрировать смерть и обращаются в похоронное бюро. Затем начинается похоронный обряд, согласно грузинским традициям. Гроб с покойником размещают на постаменте в самой большой комнате с ритуальным столиком (табла) у изголовья, на который ставится свеча, горящая все время прощания до сорокового дня после смерти и “угощение” покойнику – тарелку с зерном или хлеб, стакан с водой или вином.

Затем начинается прощание с покойным. В Грузии принято сильно “скорбеть”, раньше даже было принято нанимать плакальщиц. А должность “тави каци” существует и сейчас – это человек, который руководит всем похоронным ритуалом и занимается организационными вопросами. Проводы длятся шесть дней, это во многом из-за того, что в прошлом далеко живущим родственникам требовалось несколько дней, чтобы добраться и успеть к похоронам. Всех желающих попрощаться у входа встречают мужчины, женщины остаются сидеть у гроба.

Последнюю часть пути процессия преодолевает пешком. После погребения следуют поминки (келехи), которые могут длиться не один день. Традиционные поминальные блюда – хлеб, кутья и вино. На сороковой день устраиваются еще одни поминки. В Грузии принято соблюдать годичный траур.

Тематические туры

Знакомиться с национальной кухней в Грузии очень легко. Местные жители любят традиционные блюда. Поэтому большая часть ресторанов по всей стране специализируется на грузинской кухне. Однако для местных жителей это не просто еда, а национальная гордость, важная часть культуры и традиций. Поэтому есть смысл побывать как минимум на одной тематической экскурсии. После этого вы навсегда полюбите Грузию. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Вкусная прогулка по Тбилиси

Не спешите заказывать обычную обзорную экскурсию в Тбилиси – возьмите гастрономическую. Вы не упустите главные достопримечательности, узнаете все самое главное об истории Грузии и местных традициях. В компании гида вы будете петлять по узким улочкам старого Тбилиси, разбираться в местных винах, заглядывать в грузинские дворики. А потом отправитесь на обед в ресторан национальной кухни, чтобы закрепить новые знания о традиционных блюдах. Вкусно, познавательно, весело – рекомендуем!

Из Тбилиси в Кахетию

Одна из наших любимых экскурсий в Грузии! Говорят, что Кахетия – самый гостеприимный край страны. Подтверждаем: в этом регионе нас принимали как у родной бабушки. Вас ждет увлекательное знакомство с местной культурой, рассказ о грузинском виноделии, а в конце экскурсии – фантастическое застолье. Пообщайтесь с местными жителями: они с удовольствием расскажут, что из чего приготовлено, с каким вином это нужно есть, какие специи надо купить домой.

Мастер-класс в Тбилиси

Практическое знакомство с грузинской кухней в виде мастер-класса и дегустации – бесценный опыт. Отправляйтесь на экскурсию в Тбилиси, чтобы узнать все самое главное о местных традициях и пообщаться с поваром. Вы научитесь разбираться в специях, готовить хачапури и хинкали, искусно подбирать вина к блюдам. Все это в дружеской атмосфере и с юмором.

Почитать отзывы и посмотреть программу экскурсии в Тбилиси можно тут. Тот же мастер-класс, но не в ресторане, а в гостях у грузинской семьи – по этой ссылке. Хотите расширить программу и научиться готовить 4 блюда? Вам подойдет этот тур.

Тур из Кутаиси в имеретинскую деревню

Лучший способ почувствовать грузинское гостеприимство – отправиться в гости к местным жителям. Имеретинские деревушки – особенные. В них сохранился традиционный уклад жизни и царит атмосфера радушия. Вы быстро в этом убедитесь, а также узнаете, какие трудности связаны с жизнью в сельской местности. В компании гида вы погуляете по ферме и живописному саду. В сезон можно будет полакомиться плодами прямо с деревьев. Затем вас ждет мастер-класс, дегустация вина и чачи, чай из душистых трав.

Готовим аджарский хачапури

В Батуми нужно обязательно попробовать хачапури по-аджарски. Если вы влюбились в знаменитые лодочки, отправляйтесь на этот мастер-класс, чтобы научиться их готовить. Шеф-повар ресторана в Батуми проведет мастер-класс по выпечке аджарули и лепке хинкали. Он расскажет о местных традициях и особенностях региональных кухонь Грузии. После вас ждет дегустация местных вин и застолье с чудесным видом из окна, радушной атмосферой и душевными тостами.

Рынки Тбилиси

Этого гида в Тбилиси мы знаем лично. Мы брали у Лики обзорную экскурсию – советуем от души. Тур по рынкам Тбилиси понравится тем, кто ищет все самое вкусное для себя и на подарки близким. Всего за несколько часов вы увидите самые колоритные базары, на которых закупаются не только туристы, но и местные жители. Если захочется, к экскурсии можно добавить мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни.

Перед поездкой в Батуми или Тбилиси обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, необычные украшения, идеи подарков близким, деликатесы, вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии туристу, в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Хачапури

Грузия известна своими хачапури. Это лепешки с начинкой из знаменитого грузинского сыра. Слово «хачапури» переводится как хлеб с сыром. Форма известной выпечки зависит от региона. Они бывают круглыми, квадратными или в виде получмесяца. Тесто для лепешек делают на мацони (кисломолочный продукт) или дрожжевое. В качестве начинки используется имеретинский сыр или сулугуни.

Самыми простыми в изготовлении являются имеретинские хачапури или по-грузински — имерули. Раньше они выпекались в специальной печи, а теперь — на обычной плите, на сковороде. Из приготовление не очень сложное, но требует определенных навыков от начинающих. Для приготовления не обязательно использовать грузинский сыр, можно приготовить с любым твердым, типа Российского или Костромского.

Компоненты для теста:

  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — четверть стакана;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого сахарный песок нужно развести в воде и добавить туда дрожжи.
Муку просеять, но не использовать сразу. В зависимости от ее сорта и содержания клейковины, ее требуется чуть больше или чуть меньше.
Дрожжевое тесто можно готовить опарным способом (когда подходит сначала опара, затем тесто) или безопарным, когда все ингредиенты смешиваются и тесто отправляется в теплое место на 40-60 минут.
В первом случае тесто получается более воздушным. В воду с дрожжами и сахарным песком нужно всыпать столько муки, чтобы получилось жидкое тесто.
Его нужно отправить в теплое место для поднятия.
Затем посолить, всыпать оставшуюся часть муки и замесить некрутое тесто, которое немного липнет к рукам.
Тесто нужно поставить в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Когда тесто подойдет, его смешивают с половиной порции растительного масла и выкладывают на стол.
Тесто нужно разделить на части и накрыть полотенцем, что предотвратит высыхание.
Для начинки сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с яйцом.
Для приготовления хачапури тесто нужно раскатать в лепешку по размеру сковороды. На середину выкладывается начинка (ее должно быть очень много).
Тесто защипывается сверху и готовую лепешку с сыром внутри нужно снова раскатать до прежних размеров

Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Лепешка обжаривается на сковороде с двух сторон на растительном или сливочном масле.

https://youtube.com/watch?v=-qYD0uMmlEQ

Распад, война – и всё закончилось

Всё кончилось с распадом Союза, началом грузино-абхазской войны (1992–1993). Воевали между собой и сами грузины – официальные власти в лице Эдуарда Шеварднадзе против сил националиста Звиада Гамсахурдиа на западе Грузии, включая Поти, который не раз переходил из рук в руки.

Грузия гордилась тем, что первой вышла из СССР, но, как и остальные республики, пострадала от этого. Без донора в лице России рухнуло всё, главным образом промышленность, тесно интегрированная в общесоюзную систему. Тот же судостроительный завод в Поти остался без поставок комплектующих, в войну и вовсе был разрушен. В 2000-е годы на его месте построили жилой район.

А Наталья в те дни уехала к родне в Белгород – и не смогла вернуться. Поти стал закрытым городом. Устроилась в Белгороде, вышла замуж, зажила нормальной жизнью.

Рецепты грузинской кухни

Итак, Грузия, встречай гостей! Название каждого блюда — песня: здесь и шепот горной реки, и шелест виноградных листьев, и плеск волн. Частичка души народа в каждом кусочке…

Хачапури
О хачапури можно говорить либо с восхищением, либо просто молча и с удовольствием поглощать эту бесподобную выпечку. Сразу две грузинские изюминки в одном блюде: молодой сыр и ароматный хлеб. В каждой провинции Грузии пекут хачапури по своему.

Имеретинские хачапури — круглые тонкие пироги с сыром из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используете дрожжи — пеките в духовке или печи, а вот тесту на мацони по душе больше чугунная сковорода.

Хачапури по-мергельски вас угостят на западе страны. Сырная начинка здесь и внутри, и снаружи!

А вот пирог в виде лодочки с яйцом, сыром и сливочным маслом — это непревзойденный хачапури по-аджарски! Отламываем рукой кусочек теста, обмакиваем в полужидкую начинку и наслаждаемся…

АчмаАчма — это многослойное чудо с обилием расплавленного сыра и изрядной порцией сливочного масла. Чтобы приготовить правильно ачму, хозяйка должна обладать определенным опытом и сноровкой, но потраченные усилия того явно стоят!

Аджапсандали
Баклажаны в грузинской кухне занимают особое место. Аджапсандали — это и пикантная овощная закуска, и вполне себе основное блюдо, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Неизменно одно: это очень вкусно!

ПхалиПхали — еще одна визитная карточка Грузии. Оригинальную холодную закуску готовят их овощей, грибов, ароматных трав, орехов. Нарядно смотрится на столе, а готовится очень быстро и просто.

Хинкали
Необычайно аппетитные мешочки с начинкой из рубленого мяса, хинкали, едят руками, держа за хвостик. Откусываем кусочек, выпиваем ароматный бульон, съедаем мясо… Коментарии излишни, как и гарнир к этому блюду!

Чихиртма из курицыЧихиртма — густой, питательный, ароматный суп из курицы. Всем желающим пополнить силы в обед рекомендуем!

Харчо
Для грузин приготовление супа харчо — это как для украинцев приготовление борща: в разных областях его варят по-разному

Возьмите за основу классический вариант, особое внимание уделите приправам и помните, что суп должен быть не просто острым, а именно пряным

ЧанахиЧанахи невозможно не любить. Баранина, тушеная в глиняняном горшочке, получается фантастически мягкой и сочной!

ЛобиоЛобио переводится как «фасоль», она же и главный ингредиент этого блюда. Сытное, густое и, кстати, постное угощение.

ЧашушулиЧашушули — сочные кусочки телятины в густом овощном соусе, приправленные букетом традиционных специй. Ноги сами идут за добавкой!

Чахохбили
Необычайно ароматная курица в соусе из сочных помидоров — это чахохбили. Советуем приготовить на ужин: просто, но очень вкусно!

БажеБаже — это поэтичное название густого соуса из грецких орехов. Универсальная вещь: к птице, баранине, говядине, овощам подходит исключительно. Ни одно грузинское застолье без него не обходится!

АджикаАджика — еще один популярнейший соус в Грузии. Пастообразная смесь из перцев (зеленого и красного), соли, традиционных специй, чеснока. К слову, великолепный маринад для шашлыка!

Конечно же, это далеко не весь список восхитительных блюд грузинской кухни. Но просмотрев уже лишь эту малую часть, слюнки потекут у кого угодно. Сохраняйте себе в закладки и делитесь статьей с друзьями, они точно оценят!

Предыдущая статья Следующая статья

Харчо

Фото: natin.by

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Дружба народов

Группы в детсадах в советской Грузии были и грузинские, и русские. Но чтобы дети знали языки, русские помещали своих детей в грузинские группы. И наоборот.

Как и во всех национальных республиках, русский язык в Грузии был языком межнационального общения. Даже сегодня на морских, горнолыжных курортах Закавказья можно встретить прибалтов, казахов, азербайджанцев, украинцев – они общаются между собой по‑русски. До массового хорошего знания английского, как ни крути, ещё далеко.

Двуязычность приводила к казусам. Языки в головах детей смешивались, и, приезжая к бабушке в Белгород, Наталья удивлялась, почему местные дети не понимают слово «чанта» – это школьный портфель. «Подай мою чанту, пожалуйста».

Десерты

Чурчхела

мураба из грецкого ореха

  • Акуакуар (Аквакуар): медовое печенье, сделанное в Абхазии.
  • Алахаруй или Алахарья ( ალაჰარუი / Алаҳария): рулетики, традиционно сделанные в Абхазии из инжира.
  • Альвахази ( ალვახაზი ): сладости различной формы, сделанные из меда и миндаля в регионе Кахети .
  • Чири ( ჩირი ): сушеные фрукты, в основном абрикосы, виноград, сливы и инжир.
  • Чурчхела ( ჩურჩხელა ): Конфеты из виноградного сока, смешанного с мукой и грецкими орехами. Он возник в Кахетии .
  • Джанджуха ( ჯანჯუხა ): То же, что и Чурчхела, но вместо грецких орехов используется измельченный фундук . Сделано в Гурии .
  • Козинаки ( გოზინაყი ): Конфеты, сделанные в основном на Новый год . Его делают из измельченных грецких орехов и меда.
  • Месхури када ( მესხური ქადა ): сорт хлеба, наполненный смесью сала и муки, который традиционно готовят в Месхети .
  • Мураба ( მურაბა ): сорт джема, приготовленный в основном из таких фруктов, как грецкий орех, арбуз, айва, инжир, ягод и цветов (особенно шиповника).
  • Назуки ( ნაზუქი ): сладкий хлеб с корицей, лимонным творогом и изюмом. Его делают в основном в Шида Картли , особенно в Сурами .
  • Pachkhi ( ფაჩხი ): Сванский десерт из сухого порошка грушевого , который позже смешивают с водой.
  • Палустаки ( ფალუსტაკი ): десерт из пшеничной муки, меда и эрбо , похожий на халву .
  • Пеламуши ( ფელამუში ): десерт из виноградного сока и муки, похожий на сладкую кашу.
  • Пахлава ( ფახლავა ): Аджария версия турецкого десерта пахлавы .
  • Шакарлама ( შაქარლამა ): печенье из сахара и меда. Сделано в Аджарии .
  • Таплис Квери ( თაფლის კვერი ): Конфеты из меда.
  • Тклапи ( ტყლაპი ): рулетики из фруктов, таких как виноград, абрикосы, алыча и инжир.

Салаты

  • Китри Помидврис Салата ( კიტრი პომიდვრის სალათა ): салат из огурцов и помидоров с грузинскими травами, зеленью и кахетинским маслом ( კახური ზეთი ). Иногда его едят с ореховым соусом.
  • Ispanakhis Salata ( ისპანახის სალათა ): салат из шпината .
  • Пхали ( ფხალი ): овощной фарш в форме шара. В основном он готовится из шпината , капусты или бобов и украшен зернами граната .
  • Сагазапхуло Салата ( საგაზაფხულო სალათა ): салат, приготовленный весной . Строгого рецепта нет, но в основном он готовится из свежих продуктов и вареных яиц.
  • Сатацурис Салата ( სატაცურის სალათა ): Салат из спаржи .
  • Чархлис Салата ( ჭარხლის სალათა ): салат из свеклы .

Мясные супы грузинской кухни

Помимо основных блюд, в Грузии часто готовят супы с мясом. Они получаются не менее вкусными и тоже заслуживают внимания. Выделяют такие самые популярные варианты:

  1. Харчо. Есть несколько вариаций блюда, но три основных ингредиента всегда неизменные – говядина, грецкие орехи и тклапи (это свежая алыча или помидорная паста, которая высушена и свернута в лаваш). Блюдо очень острое, сытное, яркое по вкусу с обилием чеснок и зелени.
  2. Хаши. В основе – жирный бульон, который варят на протяжении 8-10 часов из говяжьих ножек. Обязательны специи и чеснок. Блюдо чем-то напоминает холодец. Кушать нужно горячим и желательно с утра. Блюдо считается целебным.
  3. Чихиртма. Это куриный пастообразный суп с кукурузной мукой, яйцами, специями и зеленью. Необычный ингредиент – гранатовый или лимонный сок для придания легкой кислинки.

Супы грузинской кухни

Грузинское мясо – это что-то восхитительное, даже глядя на фото готового кушанья его уже хочется съесть. Есть самые разные грузинские блюда из мяса и овощей, названия которых известны по всему миру. Каждое из них – своеобразный шедевр в кулинарии со своим удивительным вкусом и непревзойдённым ароматом. Обязательно попробуйте приготовить дома грузинские блюда с говядиной, свининой, курицей или индейкой, чтобы разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Грузинская мода

За последние несколько лет грузинские дизайнеры — наряду с брендами из других постсоветских стран (прежде всего России и Украины) — внезапно стали расти и блистать, привлекая внимание модных критиков и зарубежных байеров. Такие имена/названия, как Atelier Kikala, Рия Кебурия, Гванца Джанашия, уже известны в разных странах, а про тбилисские Недели моды (последняя прошла совсем недавно) всё активнее пишут ведущие модные СМИ

Стоит вспомнить и известнейший бренд Vetements — его основал грузинский дизайнер Демна Гвасалия (а недавно он также стал креативным директором дома моды Balenciaga).

В Москве магазинов, в которых представлены грузинские дизайнеры, довольно много — в Петербурге с недавних пор одежду и обувь местных брендов можно приобрести, например, в «Большом» на Петроградке. 

Алина Габдуллина

пиар-менеджер магазина «Большой»

В «Большом» представлены такие грузинские бренды, как Matériel, Aka Nanita, Anouki, Tatuna Nikolaishvili, Lalo Cardigans. В дальнейшем планируем пополнять список брендов.У грузинских брендов особое видение моды, каждый сезон они нас вдохновляют. Среди наших постоянных клиентов довольно много любителей грузинских дизайнеров, зачастую гости спрашивают о новинках от их любимого бренда. Нельзя не отметить и потрясающее качество изделий.На мой взгляд, грузинскую моду отличают концептуальный стиль и смелые сочетания цветов и материалов (например, плотной шерсти и нежной органзы). Каждый бренд — своего рода экспериментатор. Одежда грузинских брендов даже в статике выглядит динамично и очень эффектно. Постепенное признание грузинской моды — наше настоящее. Думаю, за ней и модное будущее.

Сыры [ править ]

Сыр Дамбалхачо.

  • Аджарули Чечили (აჭარული ჩეჩილი): сыр, сделанный в Аджарии из коровьего молока, который скручивается в веревки.
  • Чоги (ჩოგი): сыр из овечьего молока в Тушети .
  • Чкинти ‘(ჭყინტი): соленый и сочный сыр, сделанный изначально в Имерети .
  • Дамбалхачо ( ): сыр с сделанный в Пшави и Мтиулети . Считается одним из самых древних и дорогих сыров.
  • Дампали Квели (დამპალი ყველი): Редкий сыр с масляной начинкой внутри.
  • Картули (ქართული): сыр, приготовленный из смеси примерно 50% коровьего молока и смеси овечьего, козьего или буйволиного молока.
  • Гуда (გუდა): сыр из овечьего молока в Тушети . Его приготовление длится 20 дней.
  • Имерули (იმერული): сыр, сделанный в регионе Имерети из коровьего молока.
  • Калти (კალტი): сыр, сделанный в горных районах Грузии. Его часто считают пастушьим сыром из-за его пищевой ценности.
  • Коби (კობი): смесь сыра из коровьего / овечьего молока, в основном едят в Восточной Грузии.
  • Месхури Чечили (მესხური ჩეჩილი): сыр, сделанный в Месхети, такой же, как и аджарский.
  • Нарчви (ნარჩვი): сыр Сванетии . Он имеет форму творога.
  • Сулгуни (სულგუნი): Один из самых известных сыров в Грузии, который происходит из Мингрелии . Его делают из коровьего или буйволиного молока. За пределами Мингрелии его также производят в Сванетии .
  • Тенили (ტენილი): сыр, сделанный в Самцхе-Джавахети . Он имеет форму творога.

Мясные блюда и соусы

К мясу в Грузии питают особую любовь. Действительно, национальные грузинские блюда из мяса поражают разнообразием и неповторимым вкусом. Здесь любят: курицу и индейку, баранину, говядину и свинину. Пожалуй, только утка – редкий гость на грузинском застолье.

Что обязательно нужно попробовать в Грузии?

  • Хинкали. Казалось бы, подобные блюда есть у разных народов. Но не вздумайте назвать хинкали пельменями, обидите хозяев. А когда вы возьмете его в руку, надкусите верхушку, выпьете сочный бульон, находящийся внутри, а затем съедите фантастическую начинку, вы поймете — такого не ели нигде и никогда!
  • Сациви. Строго говоря, сациви — это ореховый соус, остро-пряный. Именно в нем запекают кусочки курицы или индейки, называя все блюдо в честь незабываемого соуса.
  • Мцвади (шашлык) не похож на тот, что мы готовим на пикниках. Грузинский шашлык делают из свежей говядины, без всякого маринада. Но щедро сдабривают луком и соусами (чаще всего —ткемали).
  • Чашушули намного вкуснее грузинского шашлыка. Нежнейшая телятина, тушеная в глиняных горшочках с перцем, помидорами, луком, зеленью и гранатом. Но это тоже довольно острое блюдо.
  • Чакапули — баранина, тушеная в белом вине с кислыми сливами и разнообразной зеленью.
  • Чахохбили — кусочки курицы, зажаренные до румяной корочки, а затем тушеные в томате, чесноке, орехах и специях.
  • Чкмерули — курица, которую готовят на специальной сковородке под соусом.
  • Оджахури — необыкновенно вкусное, сытное и красивое блюдо: мясо, запеченное с картофелем.
  • И, конечно, легендарный цыпленок табака, известный всем на постсоветском пространстве.

Мясные блюда Грузии

Но какие же мясные блюда без соусов. В Грузии очень любят соусы и используют, конечно, не только с мясными блюдами. Наиболее известные из них баже (орехово-чесночный), аджика (красный перец с чесноком и специями, никаких томатов!), ткемали (из одноименных слив с приправами), сацебели (из томатов, естественно, с чесноком и травами), сациви и другие. Редко кто возвращается из путешествия по Грузии без бутылочки полюбившегося соуса.

«Слетать в ресторан» – в буквальном смысле

Потийский судоремонтно-судостроительный завод славился на весь мир – он выпускал легендарные суда на воздушных крыльях «Комета» и их следующие поколения: «Колхида» и «Альбатрос». Это были уникальные, передовые разработки. Они активно шли на экспорт даже в страны, которых в судостроении исстари ничем не удивить: в Великобританию, Испанию, Италию, Японию.

С 1988 года, окончив ссуз, девушкаработала в канцелярии, а потом в приёмной руководства завода. Застала золотые времена предприятия, великолепно организованный быт и отдых рабочих.

Завод предоставлял своим людям жильё. При нём работали два клуба, четыре детсада, хороший стадион, база в Боржомском ущелье, детский оздоровительный комплекс на термальных источниках Сенакского района. Был филиал городской поликлиники, столовые, промтоварные и продуктовые магазины с продукцией, в том числе с подсобного мясного хозяйства. Даже заводской автосервис для машин рабочих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector